【業務咨詢】
Sales@anstek.com.tw

【技術支援】
Tech@anstek.com.tw

【股東信箱】
spokesman@anstek.com.tw

最新訊息

先探週刊 1706期_創造需求能力 建立高進入門檻與利基型領域 安馳以掌舵之姿攸游藍海
2013.01.07
工業電腦已不再侷限於電腦應用,隨著網路崛起及多元應用整合技術提昇,由工業電腦為基礎發展出之工業應用已逐漸走入你我生活圈,產品領域廣泛應用於商業、醫療、軍事、交通、運動產業及家庭等,成長空間令人遐想。安艷科技(3528)擁有全台最高市佔之工業領域客群,此是其維持毛利不墜之最大優勢。

通路商在台灣IT產業扮演了非常重要的角色,除了要肩負起貨源的穩定、庫存量、長時間現金流量與營業收入周轉率等控管外,也要幫助原廠尋找新應用領域與新客戶。尤其是工控與工業應用領域,因受限於高客製化、高技術門檻、少量多樣、壽命長、穩定度高、設計時間長、被替代性低等特色,致進入門檻極高,業者必須在工業應用領域累積長時間的經驗值與信賴度, 才能讓競爭對手知難而退,因此,毛利率亦相對其他通路商遠高。

利基市場龍頭毛利率是同業二倍
國內第一大工控通路商安馳科技,董事長李瑞西在工業應用領域已深耕達二十餘年,所代理產品線中有相當比重為利基型產品,以量少、毛利較高之客群為主要銷售對象。有別於台灣其他上市櫃通路商多
為複式代理經營,主要以量大、毛利較低之客群為主要銷售,安馳從創立初期即由『量變』轉為『質變』,開啟新的獲利模式, 如今,安馳的代理產品線與其他通路商的重疊性極低,已成為國內通路產業中, 唯一以工控、工業應用為主要開發領域之通路商,並且在工業應用領域建立代理之領先地位。
安馳目前有三大產品線,包括類比元件產品、邏輯數位元件產品與觸控、雲端和綠能新技術產品。主要代理產品線有美商亞德諾半導體(Analog Devices Inc.)、賽靈斯(Xilinx Inc.)與捷橋科技(PLX Technology Inc.) 三大原廠分別在高效能轉換器(ADC,DAC) 晶片、可程式邏輯陣列閘(FPGA)晶片與橋接器(PCI-E)產品的全球市場佔有率排名第一,皆為各產業應用上的全球領導品牌;其他代理產品線還包括譜端科技(Parade Technology) 、ITE、Aspeed、Leonovus、Trinamic等。
 
安馳所代理之產品均以工業應用發展為主軸,因聚焦於工業應用,目前,安馳擁有全台灣最高市佔率之工業領域客群,加上其競爭利基與獨特的未來發展性,該公司二O一二年第三季的毛利率數字高達一五﹒八六%,累計今年前三季安馳的毛利率亦高達一三﹒九九%,幾乎是其他IC通路同業毛利率水準僅六﹒五%至七%的二倍。
 
產品領織應用廣成長空間令人遐想
值得一提的是,安馳為國內少數代理FPGA產品之代理商,因FPGA產品可有效降低ASIC之開發成本,未來將有高度成長空間, 安馳多年來積極以類比元件為基礎,以放射狀之發展策略開發產品線, 如取得賽靈斯(Xilinx Inc.)之代理權,另外與工廠自動化發展高度相關之馬達控制、技術開發已趨成熱之微機電產品(MEMS)、因應老人化社會之家庭及醫療照護、綠能相關之風力及太陽能產品、以及雲端儲存系統、汽車電子、智能電表、端點銷售系統(POS)、銀行系統、交通監控及大眾運輸控制系統、視訊產品、數位電子看板、自動販賣機及售票系統、遊戲機及博奕機、醫療保健設備及監控系統、電腦電信整合、保全系統、軍事情報系統、全球衛星定位系統等等,終端客戶產品之多樣性,呼應工業領域之廣泛應用,顯見其未來得以跨足之領域,還有令人遐想之空間。

連續十月營收都能維持在兩億元以上水準
安馳營收均來自工業應用客群,並與全球龍頭IC設計業者的合作多年,營運表現較不受電子產業景氣劇烈波動影響,同時,工業市場之生產週期較長,則較不易大起大落,營業額相對穩定。二O一二年前三季營業收入二O﹒三九億元,稅後淨利一﹒一八億元, 每股純益二﹒三六元。累計二O一二年一至十一月營業收入二四﹒四四億元,雖較去年同期的二六﹒七O億元減少八﹒四六% 。不過,自今年二至十一月以來,公司月營收都能維持在二億元以上水準,獲利優於同業, EPS 排名為通路商前段班,在上市櫃IC通路公司中僅次於文曄科技(3036),甚至超過大聯大(3702) ,備受市場肯定。

FPGA產品需求增加增添成長動能
隨著應用範圍逐漸擴大而帶動其客群成長,安馳緊密與下游產業榮枯鏈結, 創造其異於同業之獲利模式。對於二O一三年, 董事長李瑞西維持樂觀看法,可望優於往年水準,三大產品線都有成長動能,其中,預期各類工業應用市場需求包括台商回台投資所帶動自動化設備、醫療儀器與微機電產品,以及國內半導體/LED測試機台本土化趨勢,帶動ADI的類比元件產品線將明顯回溫;其次,則受惠於半導體晶圓廠持續提高先進製程的比重,Xilinx在台積電的二八奈米製程其良率超前, Xilinx的新產品二八奈米七系列FPGA晶片將陸續設計導入客戶產品,加上FPGA產品可望從過去傳統的特殊應用, 逐漸拓展至中高量市場。同時,安馳仍將持續爭取具競爭力品牌的晶片與軟體代理,維持在工業應用領域已建立出之國內領先地位。


資料來源: 先探投資週刊 第1706期 P38~P39 作者黃建順