【業務咨詢】
Sales@anstek.com.tw

【技術支援】
Tech@anstek.com.tw

【股東信箱】
spokesman@anstek.com.tw

最新訊息

Parade 去除信號抖動功能,並可在最高HDMI 時脈操作下同時改善影像源與顯示端的顯示性能
2012.09.17
影像及傳輸介面晶片廠商-譜瑞科技(台灣股票代碼:4966)今日宣布於HDMI介面暨信號再生產品線中新增一顆PS8401 晶片。PS8401為一顆具有去除信號抖動功能的HDMI信號再生器,它能補償因長距離信號傳輸、連接器或傳輸線等不同傳輸媒介所造成的信號及歪斜相位差。系統設計上,若無搭配此去除信號抖動技術,可能產生粗劣的影像顯示或無法通過HDMI 1.4 信號抖動測試標準。最新的HDMI 1.4標準中所規範的傳輸速度高達2.97Gbps,譜瑞特別針對這種高速介面要求開發出PS8401,幫助系統廠簡化設計。
 
配合螢幕解析度、色彩深度、更新率的提升,HDMI介面的時脈速率也因此持續增加。HDMI 1.4的規範涵蓋了新的顯示格式,如4Kx2K與1080P 3D。為了這些新的格式,時脈 (clock rate)需提升到297MHz,在序列式資料傳輸介面中,該速度相當於2.97Gbps。在如此高速的傳輸下,HDMI 接收器或顯示器對於雜訊或信號失真情形更為敏感。雜訊可造成信號抖動,而在HDMI信號中過度的信號抖動則會造成顯示錯誤。
 
譜瑞開發了PS8401晶片用以去除HDMI信號中抖動(timing jitter)以及其他雜訊問題。PS8401內含一個HDMI信號接收器,它可以重新擷取信號並消除雜訊;信號接收器中含有等化器,可消除因傳輸路徑中造成的信號衰減狀況。PS8401內建的時脈產生線路(retiming circuit)則可以消除信號抖動情形,最後透過HDMI信號發射器輸出回復乾淨的HDMI信號。
 
譜瑞科技行銷執行副總屈經武表示:「我們的工作就是讓高速傳輸信號的設計應用更容易。過去,在297MHz這種高速時脈(clock rate)尚未出現之前,我們的客戶在設計系統時,僅將HDMI視為一般的高速傳輸介面作設計,然而,當HDMI走到297MHz之後一切都改變了,它僅能容許系統產生非常小的干擾,因此電路板上的走線也不能長,這就讓系統設計變得相當艱鉅。因為具備了去除信號抖動技術,PS8401大幅降低系統設計難度。
 
以HDMI影像源來看,HDMI信號發射器與輸出接口間就有可能產生雜訊或讓信號失真,這種情形下,可在輸出接口旁放置一顆PS8401即可輸出乾淨的信號。同理可證,在HDMI信號接收端或顯示器端來看,HDMI傳輸線、或由輸入接口到HDMI解調器間、或是包含信號切換器裝置的線路上都有可能產生雜訊或讓信號失真,此時將PS8401放在輸入接口旁則可回復HDMI信號品質,可提供HDMI解調器更充裕的操作範圍。
 
在傳輸路徑上回復信號可改善系統的互操作性,提高相容性,並能增加系統設計的彈性,能更自由地在系統板上配置HDMI信號發射器或解調器。
 
電腦主板因為機構外型的限制,特別容易受到高速信號的干擾。中央處理器或繪圖處理器等高整合度的晶片要求交流耦合(AC-coupled)信號,PS8401則可將此交流耦合信號轉為一般HDMI輸出接口用的直流耦合(DC-coupled)信號,因此個人電腦與行動電子裝置產品也可受益於PS8401去除抖動技術。
 
譜瑞科技是業界公認高速信號晶片的領導廠商,我們提供了第一顆DisplayPort®信號再生器,在USB 3.0與SATA 6Gbps應用上提供了類似的產品,同時也發展了各種HDMI開關晶片與TMDS電位提升器以滿足各種個人電腦與DisplayPort轉接器等應用。